ADITIVOS HABITUALES

Alfredo Bermejo Jamon 0 6418

En el post de hoy vamos a hablar sobre los aditivos que están presentes en los alimentos del día a día,también arrogaremos información interesante sobre alguno de ellos.Con nuestro jamón natural sin aditivos no hace falta buscar ya que se trata de carne de cerdo y sal marina ecológica.

Hoy en dia la palabra aditivo provoca rechazo,lo que se conoce como "quimofobia"en gran medida por unas listas que salieron a la luz en los años 70 en la que se relacionaba a prácticamente todos los aditivos con el cancer,con el tiempo se demostró que estas listas carecian de rigor científico,lo que sí es cierto es que hoy en dia la palabra "aditivo" y "ultraprocesado" no hacen un buen binomio y es aconsejable evitarlas,a continuación vamos a ampliar información general y especifica sobre aditivos de hoy en dia.

Para empezar los aditivos son todas las sustancias añadida a los alimentos con una finalidad tecnológica,como es potencias el sabor,el aroma o mantener la seguridad alimentaria y alargar la vida útil de los alimentos.Hoy en dia las listas de aditivos usados se revisan con frecuencia,pero en los estudios solo se usa un aditivos y generalmente se usa en ratas,conlo cual estos estudios poco tienen que ver con la realidad,ya que el ser humano del primer mundo consume hasta 7 kg de aditivos al año,nuestra filosofía es la de evitar en la medida de lo posible los alimentos con aditivos añadidos y ultraprocesados.

A continuación vamos a hablar de varios aditivos consumidos a diario:

Colorante rojo carmín: Se obtiene en laboratorio de caparazones de insecto"Dactyopius cocos"aunque se ha revaluado por última vez en 2015,en medios cientificos se habla de la presencia de trazas de metales pesados.

Tartrazina E-102: Este colorante pertenece a la familia de los colorantes azoicos, obtenidos de derivados del petróleo, durante un tiempo se relacionó con la hiperactividad infantil,aunque luego se intentó desmentir el parlamento europeo solicitó que se advirtiese de su presencia en las etiquetas de los alimentos.

Glutamato monosódicoE-621: Es un potenciador del sabor muy habitual en productos ultraprocesadis y aunque esté presente de forma natural en concetraciones muy bajas en alimentos como quesos,tomates y algunas carnes,lo podemos encontrar en concentraciones muy altas en la mayoría de los snacks,el glutamato es el culpable de que no podamos parar de comer ciertos alimentos,y solo lo hagamos cuando estamos extremadamente llenos,se resalta un grave problema del hecho que una sustancia nos provoce el no poder parar de comer,además a este aditivo se le relaciona con el"sindrome del restaurante chino" que aunquehay fuentes cientificas que no lo reconocen,es un sindrome que se suele producir en niños que después de comer en restaurantes chinos presentan un cuadro de cefalea,palpitaciones y calambres.

Existen otros tipos de aditivos que son de origen natural y aunque se procesen en laboratorio como los demás si es cierto que nunca han sido sospecha de ningún sindrome:

Carragenos: Son aditiovos naturales procedentes de algas rojas.

Sulfitos: Se encuentran en cantidades mínimas en alimentos como el vino.

Lecitina: Es un emulsionante que se encuentra de forma natural en el huevo o en la soja.

Como conclusión,queremos hacer dos apuntes: El primero es fijarse en el nombre del aditivo y la cantidad en la que está presente en los alimentos,como sabemos la naturaleza es sabia y es casi imposible encontrar un alimento natural con una cantidad nociva de aditivos,si el alimento es procesado fijarse bien en el tipo de aditivos y cercionarse si estos tienen algún sindrome asociado.Como segundo apunte,queremos animar a evitar en la medida de lo posible alimentos ultraprocesados y con aditivos(estos conceptos van de la mano)y incentivar al consumo de alimentos de temporada y lo más naturales posible,como hemos dicho antes hay pocas evidencias del efecto en el cuerpo humano de este cocktail de aditivos que consumimos.

Nuestro jamón natural sin aditivos 50% raza duroc,contiene exclusivmente carne de cerdo y sal ecológica,con el mínimo tiempo de cámara frigorífica y máximo de bodega natural,además la cantidad de sal es mas baja que la media y así está probado en el analisis químico.Análisis químico sin aditivos detestables

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